【当前位置】:首页>信息公开 >规范性文件
名  称 宿迁市科学技术局关于印发《“双随机”抽查规范事中事后监管办法》的通知
索 引 号 014319864/2017-00245 分  类 规范性文件   其他    通知
发布机构 市科技局 公开日期 2016-06-30
文  号 宿科发〔2016〕47 号 关 键 词
文件下载

宿迁市科学技术局关于印发《“双随机”抽查规范事中事后监管办法》的通知

各县(区)知识产权局,市各开发区、新区、园区经发局,宿迁高新区科技局:

经研究,现将《宿迁市科技局(知识产权局)“双随机”抽查规范事中事后监管办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

宿迁市科学技术局

2016630

 

 

宿迁市科技局(知识产权局)“双随机”抽查

规范事中事后监管办法

 

 

为加强知识产权保护,规范专利行政执法行为,大力推广双随机抽查,公平、有效、透明的进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,营造公平竞争的法治环境,推动大众创业、万众创新,按照《市政府办公室关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》(宿政办发〔2015138号)和市审改办《关于推行双随机抽查监管工作机制健全事中事后监管体系的通知》文件要求,结合我市知识产权行政保护工作实际,特制定本办法。

第一条 双随机抽查是指在专利行政执法日常检查监管过程中,在全市知识产权系统推广随机抽取检查对象,随机派选检查人员的抽查机制,规范监管行为,落实监管责任,强化市场主体自律和社会监督,着力解决反复侵权、恶意侵权的突出问题,提高监管效能,激发全社会创新活力。

第二条 本办法适用于市局知识产权处(专利执法处)和县(区)科技局(知识产权局)专利行政执法业务科室。

第三条 市、县(区)局要严格遵守国家的法律法规,严格遵守国家知识产权局《专利行政执法办法》和江苏省知识产权局《专利行政执法规程》,规范执法,依法开展专利行政执法工作。

第四条 各单位对法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查;各单位依法开展双随机抽查工作,应派出2名具有专利行政执法资格的人员实施抽查工作。各单位开展日常专利行政执法检查时,应严格按照双随机原则开展执法检查。

第五条 各单位要根据监管对象名录库和执法人员名录库,通过摇号随机抽取等方式,随机抽取检查对象,随机派选检查人员实施双随机抽查;要根据法律法规的要求,结合日常监管的需要,制定双随机抽查事项清单并实施动态管理。每次双随机抽查工作要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,报主管领导审批后实施。

除法律法规有明确要求,以及被投诉涉嫌假冒专利行为的,依法应进行检查的情形外,自201681日起,各单位要实行双随机抽查,并不断提高随机抽查在执法检查中的比重,使之成为日常执法的主要方式。

第六条 各单位要严格按照《宿迁市科技(知识产权局)随机抽查事项清单》(见附件1)所列事项、对象、内容、比例开展检查,除法律法规有特别规定外,对一般事项抽查比例不得少于监管对象名录库的10%,频次不得少于1/季度。为防止执法过多和过度扰民,对同一监管对象的多个检查事项,各单位要加强与工商、版权等执法部门协作,实施联合抽查等方式,提高管理和执法效能。

第七条 各单位要及时将抽查数据、检查结果通过执法报送系统向上级部门报送,涉及行政处罚需向社会公开的,及时向主管领导汇报,经批准后通过网站向社会公开。

第八条 各单位对被监管对象实施检查时,持专利行政执法证的人员不得少于2人,并出示执法证件。检查人员要做好调查取证笔录,如实记录检查情况,并由监管对象签字确认或者盖章,无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,可由相关在场人员签字证明。双随机检查应做到全程记录,公正执法,依法保护当事人的合法权益,抽查检查资料要及时归档保存,以便日后查阅。

第九条 各单位要强化双随机抽查结果的运用,对抽查发现的严重违法违规行为,要加大惩处力度,增强市场主体尊重知识产权、保护知识产权的自觉性;对于轻微违法违规行为,经现场指正并立即予以整改的,通过教育引导,一般不予行政处罚。

第十条 对抽查有问题的监管对象,要区分情况,依法作出处理后,10个工作日内向社会公示。对检查中发现不属于本部门职责范围内的违法行为,及时向有关部门移送。涉嫌犯罪的,要通过两法衔接平台,移送公安司法机关处理。监管对象拒绝接受检查或隐瞒真实情况、弄虚作假的,执法部门应依法处理,并向社会公示。

第十一条 各单位要根据监管对象的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机检查结果纳入社会信用体系,并建立监管对象诚信档案、失信联合惩治机制和黑名单等有关机制,在政府采购、政府购买服务、工程招标等方面予以限制或禁止,让侵犯知识产权的失信者一次违规、处处受限。

第十二条 执法人员对被抽取的监管对象实施检查时,不得妨碍监管对象的正常生产经营活动,不得索取或收受监管对象财物,不得谋取其他利益。对抽查监管过程中的失职渎职和违纪行为,由纪检组依法依纪严肃处理。

第十三条  本办法自印发之日起实施。有关法律法规另外规定的从其规定。

附件:1、宿迁市科技局(知识产权局)随机抽查事项清单

          2宿迁市科技局(知识产权局)双随机抽查监管工

作检查人员名录库

 

 


附件1

宿迁市科技局(知识产权局)随机抽查事项清单

 

部门(加盖公章):                        负责人(签字):                         报送时间:    2016 年  6月    30  

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查

比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

专利产品检查

《专利法》、《专利法实施细则》、《江苏省专利促进条例》

市科技局(知识产权局)

专利产品经营销售单位

10%

1/每季度

现场检查、书面检查

专利标记和专利号标注的不规范行为;假冒专利行为。

 

填表说明:抽查比例,是指占检查对象总数的比例;抽查频次,是指抽查的周期,例如每年1次;抽查方式,包括现场检查、书面核查等方式;抽查内容及要求,是指法律法规规章规定的抽查具体内容及对检查人员的工作质量要求。

 

 

 

 

 

 

附件2

宿迁市科技局(知识产权局)双随机抽查监管工作检查人员名录库

 

姓名

性别

所属部门及职务

职级

执法证号

执法类别

有效期限

发证时间

王明强

副调研员

副处级

320537

专利行政执法

长期

201112

张龙

产学研合作处

处长

正科

320643

专利行政执法

长期

20127

杨静

知识产权处(专利执法处)处长

正科

320114

专利行政执法

长期

200211

王凯

知识产权处(专利执法处)科员

科员

320536

专利行政执法

长期

201112

杨皓宇

办公室副主任

副科

320944

专利行政执法

长期

201512

 

 

宿迁市科学技术                        2016630日印发