【当前位置】:首页>信息公开 >规范性文件
名  称 关于印发《宿迁市科技局会议制度》等文件的通知
索 引 号 014319864/2018-00042 分  类 规范性文件   其他    通知
发布机构 市科技局 公开日期 2018-01-10
文  号 宿科党发〔2018〕2号 关 键 词 会议制度
文件下载

关于印发《宿迁市科技局会议制度》等文件的通知

 

局机关各处室,各事业单位,机关党支部:

《宿迁市科技局会议制度》《中共宿迁市科技局党组会议议事规则》《宿迁市科技局局长办公会议和局务会议事规则》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织学习和贯彻落实。

 

 

                       中共宿迁市科学技术局党组

                       2018110

 

 

 

 

宿迁市科技局会议制度

 

第一条 市科技局实行党组会议、局长办公会议、局务会议、专题会议制度。

第二条 党组会参加人员为党组成员,非党组成员的副处级以上在职领导干部、办公室主任、纪检监察联络员列席参加。邀请派驻纪检组组长列席参加。一般每月召开1次,遇特殊情况可随时召开。领导班子民主生活会每年至少召开1次。

第三条 局长办公会议由局机关副处级以上在职领导干部参加,根据工作需要,可以扩大到各处室和单位主要负责人,一般每周一召开。

第四条  局务会议由局机关副处级以上在职领导干部、各处室和各单位主要负责人参加,一般每月召开1次。

第五条  专题会议包括综合性会议和业务性会议。

综合性会议包括全市科技系统工作会议、全市地震系统工作会议等,一般每年召开1次。

第六条  综合性会议方案、会务等由办公室牵头负责,相关处室协助,提前7个工作日提交研究讨论。

第七条  业务性会议的会议方案、会务等由主办处室牵头负责,相关处室协助。会议方案经分管领导同意后,提前5个工作日报经主要领导同意后组织实施。需要局主要领导参加的业务性会议,会议方案连同局主要领导讲话提纲,提前10个工作日报主要领导审批。

第八条 其它要求

1.所有会议未经审批同意,不得擅自召开。

2.会议方案应该包含会议目的、会议主要内容、参加人员、任务分工、经费预算等相关内容。

3.会议涉及大额经费支出、表彰奖励等重大事项的,严格执行“三重一大”事项集体决策制度和机关财务管理办法。

 

中共宿迁市科技局党组会议议事规则

 

第一章  总则

第一条  根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党党组工作条例(试行)》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》制定本规则。

第二条  党组会讨论、研究和决定重大问题,必须遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。

(一)党组实行集体领导制。党组成员要强化集体领导意识,自觉维护党组领导集体的权威。

(二)党组成员之间是平等关系,党组书记在集体领导中负主要责任。党组会上,每位成员都有充分发表个人意见的权力,都有保守党的秘密、执行党的决议和对党禁怀坦白的责任。

(三)党组会集体研究决定问题时,必须充分讨论,集思广益,按少数服从多数的原则作出决策或决定。党组成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级党组织报告。

(四)党组会作出的决定,党组成员必须自觉遵守,按照分级负责和个人分工负责的原则认真贯彻执行,并承担工作责任。

第三条  党组决策重大事项,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。

第四条  组会应定期召开,一般每月召开1次,遇特殊情况可随时召开。领导班子民主生活会全年至少召开1次,依照上级党委要求或局党组会研究决定的内容进行。

 

第二章  议事范围

第五条  党组会议事的范围包括以下七个方面:

(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项,下级单位党组、机关和直属单位党组织请示报告的重要事项;

(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(三)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项;

(四)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

(五)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(六)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(七)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

 

第三章  议事方法、决策程序和组织实施

第六条  议事方法由确定议题、充分讨论、作出决定、会议记录四个步骤组成:

(一)确定议题。党组会议题,由办公室根据上级党组织和党组成员的要求拟订,并报请党组书记确定。议题承办处室应就议题事先进行调查研究,广泛征求意见,充分反映情况,并提出可行性方案,必要时还可先进行分析论证和必要的沟通,最后由党组书记决定是否列入会议议题。党组会的召开时间、议题,一般应在会议召开前通知到各位党组成员,会议有关材料一般应同时送达。

(二)充分讨论。召开党组会,必须有三分之二以上党组成员参加,与会议议题相关的处室负责人可以列席会议。会议由书记主持,或由书记委托的党组成员主持;坚持一事一议,每位成员应围绕中心议题,充分发表意见。

(三)作出决定。党组会上由分管领导或处室负责人汇报相关议题内容,在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数原则作出决定。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。干部任免事项严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定执行,处理重大违法违纪违规问题应严格执行党的有关条例或法规规定。会后应及时将有关决定告知未参加会议的党组成员。对重大突发事件和紧急情况,来不及召开党组会的,党组书记可临机处置,事后应及时向其他党组成员通报。

(四)会议记录。党组会议要有专人记录。要详细记录会议时间、地点、参加人员、主持人、会议的议题、每个成员发言的主要观点和明确意见。属于表决的,须注明是口头还是投票表决,并记录同意、不同意和弃权的票数,暂缓表决的意见。研究人事任命的党组会议记录采用市委组织部统一印发的党组会议记录簿。会议记录要认真保管,并按有关规定存档。查阅党组原始会议记录,须经党组书记批准。

重大突发事件和紧急情况,来不及提交党组集体讨论或表决时,分管的党组成员要及时采取措施并向书记报告;无法向书记报告时,可临机处置,但事后必须及时向书记或党组会议汇报。

第七条  决策程序分调查研究、制定方案和讨论决定三个步骤进行:

(一)调查研究。需经党组会集体讨论研究决策的重大事项,应在职责范围内就相关议题进行认真的调查研究,听取各方面意见,了解和掌握有关具体情况。

(二)制定方案。在调查研究的基础上提出意见或方案,有的问题要提出两个以上可供比较的方案。

(三)讨论决定。召开党组会就相关议题进行充分的讨论、研究,并作出决定。

第八条  组织实施。党组会作出决定后,由党组各成员按职责范围和分工负责或分级分类的原则组织实施。如实施中需对决定作调整或变更,必须经党组会复议。

 

第四章  议事纪律

第九条  党组会议议事,必须执行以下议事纪律:

(一)党组会与会人员必须严格遵守党的组织纪律,在议事中必须讲党性、讲原则、顾大局,必须实事求是、公道正派。严禁违反议事程序决定重大问题。凡违规作出的重大决定为无效决定,并由党组追究有关人员的责任。

(二)党组成员因故不能参加会议时,应提前向书记或会议主持人请假,并对会议议题以书面形式表明意见。

(三)党组成员必须严格执行回避制度。凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

(四)党组会议所列议题、讨论表决情况、个人发言及其它事项要严格保密。未经授权,与会人员不得擅自向外泄漏。如因随意泄密造成影响或不良后果的,要追究其责任。直至纪律处分。

(五)经党组集体研究作出的决定,各党组成员必须坚决执行,个人无权改变。因特殊情况确需改变的,由党组会集体研究决定。党组成员个人意见被否决后,允许保留,但在没有作出新的决定之前,必须认真执行党组的决定。

 

第五章  附则

第十条  本规则执行情况列入局党风廉政建设责任制实施内容一并监督执行,列入民主生活会内容、党组年度工作总结和领导班子年度考核的重要内容。

第十一条  本规则由局党组负责解释,具体工作由局办公室承担。

第十二条  本规则从发布之日起施行。

 

宿迁市科技局局长办公会议和

局务会议事规则

 

第一章  总则

第一条  为落实党的民主集中制原则,认真实行党组领导下的局长负责制,规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条  局长办公会和局务会是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议,必须严格遵守“个别酝酿、集体讨论、民主集中、局长决定”的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

 

第二章  议事范围

第三条  局长办公会议议事范围:

(一)传达、贯彻上级有关会议精神。根据省、市和局党组确定的工作意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。

(二)研究讨论全局行政工作年度计划、总结,提出阶段性或专项工作实施意见。

(三)审议提出经费使用分配方案和使用问题。

(四)听取分管领导或机关各处室和事业单位行政工作汇报,提出改进工作的具体指导意见,并就请示的有关问题作出决定。

(五)审议和审定以行政名义发布的涉及全局行政工作的政策性文件及上报主管部门的重要文件。

(六)研究处理其他重要问题和突发事件。

(七)研究讨论近阶段工作安排和工作重点。

第四条  局务会议事范围:

(一)传达学习上级重要会议和有关文件精神。

(二)部署阶段性工作安排和重点工作。

(三)部署全局性重大活动组织安排。

(四)其他重要事项。

 

第三章  议事程序及要求

第五条  局长办公会议坚持“会前充分准备,会中议题集中,会后检查落实”的程序,确保会议质量和议事效率。

第六条 会议的准备

(一)局长办公会议的准备和组织工作由办公室负责。

(二)相关处室对确定提交会议讨论的议题,会前要作好充分准备,对涉及到其他部门或处室的问题,应积极做好协调工作,对一时难以统一而又急需解决的问题,须将不同意见如实反映,处室主要负责人在会上应作专门说明。

第七条  会议召开

(一)局长办公会议由局长主持,局长因故不能到会,委托其他副局长主持。

(二)局长办公会议必须有半数以上成员到会方能举行,讨论重要问题、作出重大决策时,应有三分之二以上成员参加。与会人员不得无故缺席,因故不能参加会议应向局长请假。

(三)局长办公会议议事时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、近姻近亲关系等人员利益时,有关成员应予回避。

(四)局长办公会议应设专人做好记录,存档备查。

第八条  议事决定或决议

(一)局长办公会议到提交会议研究讨论议题需要作出决定或决议,在作出决定的过程,必须体现决策规范化、民主化、科学化的要求。需要决定的事项必须充分讨论,在大多数会议成员同意的基础上,由局长提出决定性意见。遇争议较大、不能马上确定的事项,应暂缓做出决定,由局长安排会下分别交换意见后,待下次局长办公会议再定。

(二)局长办公会议议定的涉密事项,要严格保密,违者追究纪律责任。

 

第四章  决议的执行及反馈

第九条 决议的执行

(一)局长办公会议形成的决定和决议,必须认真贯彻执行。如有不同意见,可以保留或通过正常渠道反映。

(二)局长办公会议议定的事项,按照行政领导分工,由承办部门,在规定时限内认真贯彻落实。局办公室负责督办、检查,协调解决落实中的问题。

(三)如确遇新情况、新问题不适宜或不可能按原决议、决定执行时,应提交局长办公会议重新讨论;紧急情况可由局长征求有关局领导意见后进行调整,并在下次局长办公会议上通报。

第十条 情况反馈

(一)局长办公会议议定事项的承办部门需将落实情况书面材料及时报告局办公室。

(二)会议决定或决议的事项,遇特殊情况不能按期落实的,承办部门要及时向局长说明情况和理由,不得推诿拖延。

 

第五章  附则

第十一条  局务会会议组织等工作参照局长办公会议执行。

第十二条  本规则从发布之日起施行。

 

 

 

 

宿迁市科技局办公室                                                                 2018116日印发