移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市科技局科级干部选拔任用工作实施细则》的通知
索 引 号 014319864/2018-00043 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 规范性文件 主题分类 其他;人事工作
发布机构 市科技局 公开日期 2018-01-10
文  号 宿科党发〔2018〕3号 关 键 字 科级干部,选拔任用
内容概述 《宿迁市科技局科级干部选拔任用工作实施细则》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织学习和贯彻落实。
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市科技局科级干部选拔任用工作实施细则》的通知

 

局机关各处室,各事业单位,机关党支部:

《宿迁市科技局科级干部选拔任用工作实施细则》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织学习和贯彻落实。

 

 

                       中共宿迁市科学技术局党组

                       2018110

 

 

 

 

宿迁市科技局科级干部选拔任用工作

实施细则

 

第一条 为深入落实从严治党、从严管理干部要求,建立科学规范的领导干部选拔任用制度,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),以及《中共宿迁市委关于进一步规范干部选拔任用工作的意见》《关于加强市级机关单位科级干部管理的若干规定》《江苏省事业单位领导人员管理暂行办法》等有关政策文件,制定本实施细则。

第二条 本细则适用机关科级干部于选拔任用。

第三条 干部选拔任用工作必须落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,努力形成有效管用、简洁易行的选人用人机制。

第四条 选拔任用科级干部,除《条例》规定的基本条件、基本资格外,还应当具备下列条件:

(一)选拔任用正科级领导职务,应现任正科级非领导职务,或者担任副科级领导职务两年以上;选拔任用正科级非领导职务,应担任副科级职务(含领导职务和非领导职务)三年以上。

(二)选拔任用副科级领导职务,应现任副科级非领导职务,或者担任科员级职务三年以上;选拔任用副科级非领导职务,应担任科员级职务三年以上。

(三)一般应具有大学专科以上文化程度,其中1970年以后出生的,应具有大学本科以上文化程度。

(四)新调入人员提拔的,应在本单位工作一年以上。

第五条 干部选拔任用工作必须严格按照动议形成方案、职数预审、民主推荐、组织考察、任前档案审核、集体研究、任职等程序进行,选拔任用过程按要求进行全程纪实记录。

第六条 局党组根据工作需要和干部队伍建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见。

办公室根据党组意见,综合有关方面情况,对各处室干部配备状况进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,向党组主要领导报告后,在一定范围内进行酝酿。党组召开会议研究,形成工作方案。办公室填写《干部职数配备预审单》和《青年干部选配专项预审表》,分别报市委组织部干部监督处和青年干部处审核同意后,启动干部选拔任用工作。

第七条 选拔任用领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐采取会议投票推荐和个别谈话推荐相结合的方式进行。

推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

第八条 会议投票推荐由党组主持,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表。

个别谈话推荐参加人员为处级以上干部,由办公室负责组织实施。

第九条 党组根据工作需要,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,研究确定拟任岗位考察对象,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

对存在群众公认度不高,或近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次,或受到组织处理、党纪政纪处分影响使用等情形的,不得列为考察对象。

第十条 确定考察对象后,应当在一定范围内进行公示。

第十一条 考察由办公室负责组织实施。制定考察方案,由两名以上具有较高素质的人员组成考察组。依据《条件》和不同岗位的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉。具体实施中,应按照《条例》有关规定,突出考察干部的政治品质和道德品行、工作实绩、工作作风和廉政情况等。

考察个别谈话和征求意见的范围为科职干部、所在处室全体人员、了解干部有关情况的相关人员,一般不少于20人。

第十二条 考察拟任人选,应查阅干部人事档案,并听取派驻纪检组、公安、检察、法院、计生、信用等有关部门的意见。

第十三条 考察结束后,考察组综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,提出拟任人选建议。

考察必须形成书面考察材料,建立考察文书档案。已经任职的,考察材料归入本人档案。考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的主要表现和特长、主要缺点和不足以及民主推荐、民主测评等情况。

第十四条 党组根据民主推荐、民主测评、考察结果,研究确定拟任人选。

党组讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,到会党组成员对任免事项,应逐一讨论并发表“同意”“不同意”或者“缓议”等明确意见。执行党组主要负责人末位表态制度。

第十五条 实行科级干部任职前公示制度。在党组讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示内容应当真实准确,便于监督。公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

第十六条 调整科级干部,应当在作出任免决定后10个工作日内,及时报市委组织部机关干部处备案。

备案材料包括干部职数配备预审单、干部职数预审执行情况报告单、科级干部基本信息审核表、公示情况说明、干部任免审批表、干部考察材料、党组会议纪要、党组任免文件通知等材料。

第十七条 实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由党组指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

第十八条 干部任职时间,自党组决定之日起计算。

第十九条 通过公开选拔、竞争上岗等方式选拔任用干部,按照《条例》第九章规定执行。

第二十条 加大科级干部轮岗制度,在同一处室连续担任正、副职满6年,或者在同一处室工作满10年的一般要进行轮岗,担任同一处室正职满10年的,必须轮岗。

在组织人事、纪检监察、财务审计等重点、热点岗位工作满5年的,应当进行轮岗。

优先推荐年轻后备干部参与跨部门跨系统交流。

第二十一条 严格落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《关于推动干部担当作为防治为官不为的办法(试行)》,对不适宜担任现职或出现为官不为行为情形的干部,按规定进行相应组织处理。

第二十二条 加强干部选拔任用工作全程监督,严肃查处违反组织人事纪律的行为。对违反《条例》和本实施细则规定的事项,按照有关规定对责任人作出组织处理或者纪律处分。对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依照法律及有关规定予以免职或者降职使用。

第二十三条 党组对干部选拔任用工作和贯彻执行本细则的情况进行监督检查,受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉,制止、纠正违规行为,并对有关责任人提出处理意见或者处理建议。纪检组按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。

第二十四条 科技局下属事业单位,地震局及下属事业单位科级干部选拔任用程序参照本实施细则执行,任职年限等具体要求按照《江苏省事业单位领导人员管理暂行办法》执行。

第二十五条 本实施细则自发布之日起执行。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宿迁市科技局办公室                      2018116日印发

 

打印本页 关闭本页返回顶部