【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 科技创新考核:强化创新驱动,引领绿色发展
索 引 号 014319864/2018-00125 分  类 政策法规   科技    其他
发布机构 市科技局 公开日期 2018-05-08
文  号 关 键 词
文件下载

科技创新考核:强化创新驱动,引领绿色发展

编者按:创新是引领发展的第一动力创新驱动能力不强一直制约着宿迁高质量发展,自2017年开始,我们将科技创新纳入全市综合考评体系主体指标,由市科技局牵头考核,并赋予较大分值权重,通过强化考核引领,为我市创新驱动战略实施、江苏生态经济示范区和“江苏生态大公园”建设提供强有力的科技支撑。下面,请跟随小编一起了2018年科技创新评分细则:

一、出台背景

20168月,省政府印发了《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》(苏政发〔2016107号),提“从科技创新资源、科技创新环境、科技创新投入、前瞻性产业培育、产业国际竞争力等方面,综合评价实施创新驱动发展战略的总体情况,引导各地牢固树立和践行新发展理念,加快培育发展新动能,努力塑造更多依靠创新驱动的引领性发展”,市第五次党代会提出了“提升创新驱动发展能力”任务。市科技局在充分调研基础上,结合区域发展情况及各单位特点,设置了操作性较强、更注重实绩的考核指标,重点考核创新投入、创新能力、主体培育、创新产出等内容,系统评价创新驱动发展水平,突出体现地区科技创新工作的实施情况,强化创新驱动发展导向作用

二、考核对象

(一)县(区):沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区。

(二)市开发区、新区、园区:宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区、市洋河新区。

         

三、体系设置      

2018年度科技创新工作考核指标按创新投入、创新能力、主体培育和创新产出设置4大类别,县区设置13项二级指标,市各开发区、新区、园区设置10个二级指标。在具体指标及分值权重设置上

突出了国家高新技术企业认定、国家科技型中小企业备案、高新技术产业产值占比、发明专利拥有量、专利申请数和授权数等培育和产出指标,这2类指标分值合计达60分以上

增加了争取省级及以上各类科技项目资金数、新增新型研发机构两项考核指标,县(区)考核细则中2项分值合计达15分、市各开发区、新区、园区考核细则中2项分值合计达19

调整了部分考核指标,将新增省级及以上众创空间或星创天地,新获批科技部创新人才计划、省级及以上科学技术奖、省级重大科技成果转化等指标整合在一起,同时将国家研发机构、国家专利奖、国家孵化器、国家现代农业科技园等指标纳入其中,统称“创新创优”。

        

四、评分规则  

取消了“超出目标加分”的评分标准,每项指标最高得分不得超出基本分值;进一步简化细化量化考核内容,将考核内容从去年的5类调整为4;为继续拉开考核分差,将去年的一些“加分事项”调整为“创新创优”,按实际完成情况得分,最高不超过基本分值。